返回火炬中心首页  
您当前位置: 首页 > 政策法规
陕西省科学技术厅关于印发支持科技型中小微企业复工复产加快创新发展若干举措的通知

各设区市、杨凌示范区、韩城市科技局,各高新区管委会,各有关单位:

为全面落实中央经济工作会议精神、省委十三届十次全会及省两会安排部署,强化企业创新主体地位,加快科技自立自强,推动经济社会高质量发展,结合科技部《关于营造更好环境支持科技型中小企业研发的通知》、《陕西省进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的若干措施》,省科技厅研究制定了支持科技型中小微企业复工复产加快创新发展的若干举措。现将有关事项通知如下:

一、开展惠企政策落实行动

1.全面梳理与科技型企业有关的创新激励和税收优惠等各类政策,制作培训课件,细化落地流程,做好解读说明,形成精准服务包,直播辅导、在线咨询、线上发布,分级分类开展网络培训和定向发送。多渠道无死角进行政策宣贯和企业行为引导,切实提高政策有效性。会同税务部门,加大对科技型中小企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等普惠性优惠政策落实力度。

2.加快奖补兑现。省科技厅对2021年度首次认定的2200余家高新技术企业给予每家一次性5万元奖励补贴(给予西咸新区总窗口高企顶格上线补贴20万元),各地市、高新区配套给予每家相应补贴15万元。对新认定的191家瞪羚企业和98家潜在瞪羚企业分别给予每家20万元和10万元后补助奖励。对秦创原创新创业大赛81家获奖企业给予后补助支持。对认定通过的各类双创孵化载体按照管理办法给予相应奖励。鼓励各市科技局对评价入库的科技型中小企业给予科技经费后补助支持。

二、优先拨付小微企业项目经费

3.提前下达2022年度项目经费计划,及时优先拨付资助小微企业的项目经费。对政府补助经费暂未到位的,鼓励开展科技金融结合业务的商业银行按核定额度等额拨付给企业,财政科技计划经费到位后返还银行。加大对企业使用科技创新券支持。

4.优化科研项目管理,加大对疫情防控、民生保障等领域项目支持,开辟项目申报绿色通道,对重点特殊项目视情准予延期。

三、推进涉企服务便利化

5.实现高新技术企业认定工作无纸申报。完善高企认定申报评审系统,实现常年受理、无纸申报、网络评审、系统管理,高企申报、评审、备案等工作全流程线上服务,全过程不见面办理,遴选公开中介服务机构,切实减轻企业申报负担。

6.实行科技型中小企业评价全流程网上办理。完善评价入库掌上辅导系统,做好科技企业孵化培育、评价认定在线辅导。组织评价工作机构在线开展企业评价信息形式审查,做好省本级评价、分批次公示公告、集中抽查等工作,为科技型中小企业提供高效便捷服务。

7.发挥好中小企业研发服务系统作用。深入实施“1155”工程,促进研发平台开放共享,及时提供技术服务,降低企业研发成本和周期。对高校院所研发成果与企业技术需求精准匹配、有效对接并签订协议、合同额倍增的,实行双向补贴,补贴比例提高到10%,各不超过10万元。

8.推行科技业务不见面网上办理。通过陕西科技信息网、秦科技微信公众号等发布信息公告,指导科技型企业通过网络平台、利用互联网、微信、QQ、电子邮件等非接触式途径办理相关业务。技术合同认定登记无纸化,外国专家来陕工作许可网上办等。发布并链接各类业务办理渠道和咨询方式,为科技型企业提供“一站式”便捷服务。

四、加大企业急需人才引进力度

9.加快引用秦创原高层次创新创业人才,发挥高校吸引聚集人才优势,解决企业高端人才缺乏、招引人才困难问题,采取“高校帮助引进、企业配套使用、政府项目补贴”模式,建立“人才+项目”机制,引进培养一批企业亟需的科技创新创业人才和团队,对急需紧缺人才试行“一人一策、一事一议”,给予每人每年最多50万元的财政科技经费支持,试行包干制管理。

10.推进“科学家+工程师”项目实施,以企业或高水平创新平台为依托,以攻克企业重大技术难题、促进科技成果转化、孵化科技企业为目的,形成高校科学家与企业工程师相对固定的合作模式和工作机制,给予创新团队30万元财政科技经费支持。

五、推动项目成果常态化路演

11.按照秦创驿站、每周发布、月度专场3个层级,强化供需对接,抓好科技成果挖掘、项目梳理筛选、前期辅导培训、项目路演和投资对接、科技成果落地等全链条各个环节的组织实施,在规范化、专业化、品牌化上狠下功夫,促进创新成果与金融资本有效衔接,力争转化一批含绿量多、含新量足、含金量高的科技成果,推动形成科技型企业铺天盖地的生动局面,努力让小路演变成大平台、催生大产业、创造大市场。

六、实施科技型企业倍增计划

12. 实施科技型企业“登高、入规、晋位、上市”四大工程,推动科技型中小企业成长为高新技术企业、规上企业、专精特新企业、上市企业。利用三年时间,实现科技型中小企业、“专精特新”中小企业、高新技术企业及规上高新技术企业总体数量翻一番,努力形成科技型中小企业铺天盖地、创新型领军企业顶天立地发展态势,为全省经济高质量发展持续注入新动能新优势。

陕西省科学技术厅

2022年1月25日

科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心

科学技术部火炬高技术产业开发中心

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656235/6238 传真:010-88656234

京ICP备13019302号-1 京公网安备11010202007048