返回火炬中心首页  
您当前位置: 首页 > 工作动态
2022年科技型中小企业评价服务工作有序开展

2021年中央经济工作会议首次将科技政策列入七大组合政策,要求扎实落地。科技部办公厅于2022年1月印发了《关于营造更好环境支持科技型中小企业研发的通知》(国科办区〔2022〕2号 )。为进一步落实“放管服”改革要求和各项方针政策,科技部火炬中心修订出台了《科技型中小企业评价服务工作指引》(国科火字〔2022〕67号),并印发《关于做好2022年科技型中小企业评价服务工作的通知》,从高质量做好评价服务工作、规范化开展评价服务工作日常监管、切实增强科技型中小企业获得感三方面,推进评价服务工作再深化。

今年3月份,火炬中心组织全国736家省级科技主管部门和地市评价机构召开科技型中小企业评价服务工作协调会,宣讲了2022年科技型中小企业评价服务工作重点,对《工作指引》修订内容进行了详细解读。受江苏、湖南、广东省级科技主管部门邀请,面向企业宣讲科技型中小企业相关政策,有效扩大科技型中小企业的影响力。截止到4月底,全国科技型中小企业评价系统中参评企业19.5万家,达上年入库企业总数的59.5%,新注册企业5.7万家,表现出了极高的积极性。

为确保工作扎实落地,已有18个省市陆续出台专项文件,明确评价服务流程和要求。在今年的评价服务工作中,将进一步压实主体责任,推动科技型中小企业分层分类,为科技型中小企业发展提供更多的要素支持。


科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心

科学技术部火炬高技术产业开发中心

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656235/6238 传真:010-88656234

京ICP备13019302号-1 京公网安备11010202007048