返回火炬中心首页  
您当前位置: 首页>工作动态
中关村发展推出“金种子”培育行动计划

近期,为了帮助科技型中小微企业中在战略性新兴产业领域技术水平、商业模式、创新能力等方面表现出较强发展潜力初创企业渡过疫情难关,中关村发展集团发挥科技创新集成服务优势与科技企业同患难、共成长,推出“金种子”培育行动计划,

惠人达己:为创新创业“金种子”提供可持续的支持

科技型中小微企业是创新创业的“种子”;而那些在战略性新兴产业领域,在技术水平、商业模式、创新能力等方面表现出较强发展潜力的初创企业就可以说得上是创新创业的“金种子”。中关村发展集团此次推出的培育“金种子”企业行动计划就是针对这部分企业。

中关村发展集团从数万家服务企业中,遴选了首批483家符合条件企业,根据不同企业特征,建立分层分阶段培育模式,提供更加精准的服务。后续,集团还将不断对“金种子”企业库进行动态更新。

从疫情发生以来,中关村发展集团就通过落实各项减租降费措施、推出相关金融产品等,支持广大科技型中小微企业疫情防控和复工复产、帮助他们渡过难关。累计为中小微企业减租降费超1.2亿元。

与之前减租降费的支持方式不同的是,这次推出的行动计划更多发挥了中关村发展集团的优势与特色。其中最突出的一点就是通过投资纽带,为企业发展提供“耐心资本”支持,与企业共担风险。据悉,中关村发展集团今年将出资2亿元,设立“金种子”企业投资专项基金,预计撬动社会资本5亿元,支持“金种子”企业发展。在投资方式上,除了直接的基金投资外,还有在“金种子”培育企业进行认股权业务试点,采取租金换股权、减租降费换股权、服务换股权(优先认股权)等多种方式。与“减租降费”的一次性支持不同,股权投资的资金是可循环的,并且将集团与“金种子”企业的发展紧密联系在了一起。在帮助企业战胜疫情影响的同时,也为集团自身、为创新创业生态赢得一个持续发展的未来。

服务管家:一站式服务为“金种子”企业综合纾困

资金问题只是疫情之下科技企业面临的诸多问题之一。

疫情下的每个企业有普遍面临的困难,也有自身特有的需求。精准帮扶需要综合施策。中关村发展集团此次推出的培育“金种子”企业行动计划就是一个针对“金种子”企业的综合纾困方案。计划将通过建立“服务管家”队伍,持续跟踪关注“金种子”企业发展动态,主动上门开展“一对一”服务,定制“服务包”和培育计划,充分用好集团园区、投资、金融、专业服务等多元化手段支持“金种子”企业渡过难关,平稳健康发展。

据了解,计划还将在加大科技金融创新服务力度方面,建立专项担保产品,设立绿色审批通道,对接低成本资金,降低企业担保费率;开展租赁特色服务,研究开展“租赁+投资+委托运营”服务模式试点;开发供应链金融产品,拓展企业新的融资方式和渠道,帮助解决企业融资难、融资贵问题。在为企业对接专业科技服务方面,搭建线上“服务管家”系统,开辟线上“金种子”培育企业信息专区,为企业提供增值服务;搭建专业科服平台,为企业对接各类专业科技服务资源,为解决“卡脖子”问题提供特色化服务方案;搭建园区场景对接应用平台,帮助企业对接提供应用示范需求;打通企业政策对接“最后一公里”,提供政策申报咨询服务;“大手拉小手”,帮助对接大企业资源。在帮助企业拓展海内外市场、延伸产业链方面,发挥中关村论坛交流、展示、交易平台作用,为企业提供交流发展机会;通过集团国内外市场资源,助力企业拓展国内外市场;帮助“金种子”企业恢复产业链,为企业提供产业链上下游供需信息对接服务。

科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心

科学技术部火炬高技术产业开发中心

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656235、6238 传真:010-88656234

京ICP备13019302号-1 京公网安备11010202007048号