返回火炬中心首页  
您当前位置: 首页>工作动态
浙江发布《科技服务企业“百千万”行动计划》
    近日,浙江省科技厅发布《科技服务企业“百千万”行动计划》,提出要每年组织全省100家以上高校、科研院所、产业创新服务综合体及各类创新载体,动员1000名以上科技人员和团队为10000家以上企业提供创新发展服务。  
  为进一步强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,切实做好科技服务企业工作,《科技服务企业“百千万”行动计划》将按照“企业需求导向、人才技术纽带、产学研用协同”原则,构建省市县联动的“科技大脑”,为企业提供精准科技服务,每年开放科研设施与仪器2万台次,开放实验室服务1万批次,服务企业10万家次以上,助推企业加大研发投入、开展研发攻关,提升企业技术创新能力和市场竞争力。力争通过广大科研人员的共同努力,将科技服务企业“百千万”行动打造成科技系统落实“三服务”的重要载体和亮丽名片。
  “百千万”行动计划的重点服务对象为:高新技术企业特别是创新型领军企业、科技型中小企业特别是高成长型中小企业和建有或拟建重点企业研究院、研发机构的科技企业,省级产业创新服务综合体服务范围或入驻科技企业孵化器、众创空间、小微企业园的科技企业,以及传统产业改造提升等其他有需求的企业。
  “百千万”行动计划推出的服务内容主要包含三大块内容:
  鼓励高校、科研院所和企业开展产学研协同创新,建立创新联合体:开展技术帮扶对接,打造以企业为主体的创新平台,支持由企业牵头承担科技创新项目,促进科研要素高效流动。
  产业创新服务综合体要打造高水平公共服务平台,为企业提供一站式创新服务:凝练产业关键共性技术,开展全流程创新服务,建立行业大数据中心,开展科技人才服务。
  提升科技资源开放共享,降低企业创新成本:优化开放共享网络服务平台功能,加快构建科研设施和仪器资源开放共享系统;推广应用“企业研发项目信息管理系统”,帮助企业充分享受研发费用税前加计扣除优惠政策;充分发挥创新券政策的普惠性和引导性作用;深入开展创新政策全省巡讲。
  浙江省科技厅还要求各地科技局和相关创新载体及时总结上报服务进展和情况,总结梳理服务科技企业的典型案例,推广可复制的经验和做法。

科学技术部火炬高技术产业开发中心

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656235、6238 传真:010-88656234

京ICP备13019302号-1 京公网安备11010202007048号