返回火炬中心首页  
您当前位置: 首页>工作动态
贵州省590家企业通过国家科技型中小企业评价并入库

今年以来,按照财政部、国家税务总局、科技部三部委联合印发的《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》和《科技型中小企业评价办法》,贵州省科技厅多措并举扎实推进科技型中小企业评价入库工作。一是建立协同工作机制。省科技厅联合省财政厅、省税务局建立了协同工作机制,并依托贵州省科技资源服务网,及时与地方财政、税务部门实现科技型企业数据信息共享。二是迅速开展培训。组织各评价机构负责人及工作人员进行评价工作业务培训;举行科技型中小企业摸底调查工作业务培训会或动员大会,就摸底调查工作部署安排和业务指导,共有10000余家企业参加培训会或动员大会。三是加大宣传力度和广度。编发《科技型中小企业评价工作简明手册》5000余份向市、县科技管理部门发放;联合税务部门,通过手机短信向8540户科技型企业定向宣传科技型中小企业税收优惠内容。四是强化后续管理。对省税务部门提请复核的46家企业进行了复核,在复核过程中,针对企业比较集中的地区,组织召开座谈会,对有关企业进行面对面座谈,了解情况,宣传政策。各市州科技管理部门也积极上门服务,对于企业在评价和享受税收优惠过程中出现的问题,及时发现及时解决,为企业做好服务。五是联合开发研发费用管理软件。以需求为导向,以功能为核心,以数据为入口,联合省税务部门组织开发研发费用管理软件,打通从《“研发支出”辅助账》到《“研发支出”辅助账汇总表》《研发项目可加计扣除研究开发费用情况归集表》等的数据链,确保数据“一次录入、多表通用、自动汇总、便捷查询”。

截止目前,共有9个批次590家企业通过了国家科技型中小企业评价并入库;231家科技型中小企业享受了研发费用加计扣除优惠,加计扣除20159.41万元,折合减免企业所得税5039.85万元。下一步,贵州省科技厅、税务局和财政厅将进一步开展企业创新政策培训,加大企业技术研发费用加计扣除税收政策等系列科技政策宣讲力度,使更多的中小企业享受到企业所得税优惠系列政策,减轻企业发展负担,进一步提升企业研发能力,持续释放科技创新活力。

分享到:

科学技术部火炬高技术产业开发中心

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656235、6238 传真:010-88656234

京ICP备13019302号-1 京公网安备11010202007048号