返回火炬中心首页  
您当前位置: 首页>工作动态
天津创新管理天使投资基金助力科技型企业快速发展

天津大幅提高天使基金对初创期科技企业的投资金额和投资额度,增加天使基金投资的自主性和积极性。引导基金规模为5亿元,主要是参股设立天使投资子基金,及对初创期科技型中小企业开展直接投资。引导基金对子基金的参股比例不超过子基金规模的30%(各级引导基金参股比例须低于50%),且不作为子基金的第一大股东或最大出资人。

一是将子基金对单一企业的最高投资额由“200万元”调整为“子基金规模的15%”。子基金按初创企业规模、需求及发展阶段等实施差别化投资,对单个企业最高投资额不超过子基金规模的15%。将被投初创企业净资产的限额由“500万元”提高到“1000万元”,提高子基金投资项目的灵活性,利于子基金的市场化运营。

二是将子基金组织形式由“公司制”增加为“公司制或有限合伙制”,进一步发挥子基金管理市场化优势和子基金管理机构的专业化优势。

三是支持子基金享受税收优惠政策,将子基金存续期由“3+2+2(投资期3年+回收期2年+最多延长2年)”修改为“7+1(存续期7年+最多延长1年)”。即子基金存续期一般不超过7年,在子基金股权资产转让或变现受限等情况下,经子基金出资人协商一致,最多可延长1年。

目前,天津市引导基金共参股8支子基金,总规模3.77亿元,引导基金参股1.02亿元,已投资科技企业23家,总投资额4500万元,其中通过基金投资招商引资落地到天津市的科技企业共7家,带动银行对科技企业开展投贷联动610万元,促进了科技企业快速发展。

分享到:

科学技术部火炬高技术产业开发中心

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656235、6238 传真:010-88656234

京ICP备13019302号-1 京公网安备11010202007048号