当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻
【字号:

万钢部长调研上海创新创业:创业是个实现梦想的历程







    1月24日,全国政协副主席、科技部部长万钢一行对上海创新创业环境建设情况开展调研,实地走访了起点创业营、苏河汇、新车间等三家科技创业孵化机构。上海市副市长周波、上海市科委主任寿子琪,科技部政策司、创发司、资源司、高新司、火炬中心负责同志陪同调研。
    万钢部长一行首先来到起点创业营,参观考察了创新创业孵化环境,听取了优纳科技、饿了么、猎上网等创业公司负责人的介绍并同他们进行亲切交流。
    随后,万钢部长一行来到种子投资机构苏河汇和上海创客组织“新车间”,详细了解了互联网创业的视频媒体“出类视频”目前的栏目形态、团队构成、发展方向,并亲自体验了O.S.G开源智能眼镜、3D打印、平衡车、魔幻耳机等创客成果。
    在下午召开的座谈会上,万钢部长听取了上海市科委就上海市创新创业工作的情况汇报,并与上海市、杨浦区、张江高新区的领导,以及IC咖啡、乔杰创、Innospace、IPO Club、启创中国、檀风资本、杨浦科技创业中心等创新创业服务机构负责人进行了交流讨论,并对上海市近年来在促进创新创业服务等发展方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,在深入实施创新驱动发展战略和适应经济发展并新常态的大背景下,大众创业、万众创新显示了不断的创造活力和创新能力。聚焦于早期科技和创新型创业企业的孵化培育工作是一件非常重要的事情,政府部门要进一步转变职能,降低创新创业门槛、加强财政对创新创业的引导和扶持、充分发挥市场作用,让创业更简单、更集聚,加快将上海建成具有全球影响力的科技创新中心。最后,他说道:“创业没有失败。创业是一种经历,一种历练,一种担当,是一个造梦的过程。”希望更多有想法、有能力的年轻人们积极的投入到创新创业的队伍中去,掀起大众创业、万众创新的浪潮。
    近年来,上海的创新创业孵化服务体系呈现出国际化、区域化、市场化三大特色。截至2014年底,全市共有科技企业近3万家,其中2014年新创企业近万家,有374家跨国公司在沪设立研发机构。仅2014年就有超过万名海归在上海创业。德国、芬兰、以色列、韩国等相继在沪设立孵化器、创新中心。以生物医药、集成电路、高端制造等产业正呈现区域集聚发展态势,区域协同创新体系加速形成。一批有实力的创新服务机构脱颖而出,树立了“品牌”、建立了“口碑”、创立了“模式”。据不完全统计,上海拥有覆盖创新链各个环节的创新服务机构7000多家,从业人员近40万,科技服务总产出超过2000亿元。

  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号