当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【字号:

金秋枫叶别样红--长沙枫叶衡器有限公司科技创新走笔

  枫叶飘舞,秋景如画。在这迷人的金秋时节,记者来到长沙枫叶衡器有限公司,探寻这家10多年前从手工作坊起步,如今已跻身高新技术企业行列的衡器制造公司,所见所闻,让人惊叹。
一株小苗 一棵大树
  一列满载货物的列车无论以动态或静态过衡,其载重量和速度即时显现——这台给列车称重量速的仪器,便是“铁路运输专线长台面动态轨道衡及货物重量监测系统”。这项获得国家科技部中小企业创新基金,并列为2002年国家火炬计划的项目,以其高精度、高可靠性以及良好的环境适应性通过了国家轨道衡总站的定型鉴定,并顺利领取了制造计量器具许可证,入围铁道部定点生产企业。
  然而,“枫叶”人的创业并不总是一帆风顺。
  1990年,长沙衡器传感器研究所成立,这是一家民营研究机构。创业之初,研究所在租赁的几百平米的厂房里,依靠传统的技术和工艺,沿袭手工作坊方式,按部就班的进行生产。要资金没资金,要效益没效益,企业举步为艰。当时的“枫叶”,犹如一株刚刚植地的幼苗,在风雨中飘摇。
  “枫叶”人什么都缺,惟独不缺干事业的勇气和在市场面前冷静决策的科学态度。
  经过数年的卧薪尝胆,该所终于在1994年第一届全国衡器展览会上推出了一款人机对话微机管理称重系统。这套系统以几秒钟过一磅的快速优质服务一炮走红,从此创业迎来了市场契机。1996年,“铁道运输计量称重系统”又将该所引入发展新平台。
  2001年,“铁路运输专线长台面动态轨道衡及货物重量监测系统”项目获得中小企业创新基金。这笔并非“巨额”的基金不仅解决了资金短缺的燃眉之急,而且催生了“枫叶”人全新的创新思路。由于该项基金对创新及科技含量等方面的高要求,使“枫叶”人从被动思考到主动的创新思维,由此步入快速发展期。短短几年,“枫叶衡器”历经了原始的机械衡到静态衡再到电子衡、动态衡的飞跃,先后开发了全电子静态轨道衡及轨道衡自动定量装煤系统、全电子汽车衡、配料秤、全电子平台秤、定量包装秤、长台面动态轨道衡、不断轨动态轨道衡、不断轨快速轨道衡等10个系列100余种规格产品,其中有九项获得国家专利,填补了国内衡器行业的空白。特别是继成功推出全电子静态轨道衡后,不断吸纳新技术,运用新工艺,提高产品的科技含量,研发的轻、重各类轨道衡经受住了国内市场的考验,目前业已承担静态轨道衡国家标准的起草工作。
  在市场经济的大潮中搏击数载并初获成功的“枫叶”人认识到,企业要发展,就必须技术创新,而要使创新可持续,就必须走产业化之路。为了将企业做大做强,2001年,长沙枫叶衡器有限公司在长沙星沙经济开发区注册成立。现代化生产基地的建成,“枫叶衡器”由此进入全新的发展时期。在巩固原有市场份额的同时,企业更把着力点放在高新技术的研发上。在国家科技部的创新基金和省科技厅的引导基金支持下,公司凭借良好的企业信誉,出众的产品质量,周到的售后服务,赢得了广大用户的赞誉,其中,高新技术产品产值支撑起公司半壁江山。为此,“枫叶衡器”获得湖南省和长沙市政府授予的“重合同、守信用企业”称号,“枫叶牌”衡器获“湖南市场知名品牌”殊荣。生产的全电子汽车衡、全电子静态轨道衡在中南及西北等地区占有较高的市场份额;全电子汽车衡、铁路货车称重仪等6个系列98个规格产品均已领取制造许可证。
一片红叶 满眼金秋
  “你提出一个要求,我总有一套方案来解决。”这是“枫叶衡器”对客户的永恒承诺,更是“枫叶衡器”不断赢得市场的“秘诀”。
  近年来,有遍布14省市数百家企业采用了“枫叶衡器”的全电子汽车衡、电子轨道衡等产品,而这些产品大都根据客户生产要求设计“解决方案”而量身定做。从安装到调试,再到网络传输、实时监控、及时维护与提升,将全程服务做到了极致。更值得一提的是为欧洲某国委托我国生产的不同轨距的机车设计的变轨称重系统方案解决了1米、1.435米、1.52米、1.6米等不同轨道的计量难题,“不可能实现的事情”“枫叶衡器”做到了!
  目前,公司正在为国内一家碳化硅生产厂家设计高精度的称量系统解决方案。新研发的专利技术“铁路安全行车监测系统”已被列为国家铁道部的白皮书。该系统自行设计,自己生产,技术先进,是我国第六次铁路提速的必备产品。铁道部部长接见该所所长高宁一时肯定了该项成果,并希望“枫叶衡器”尽早“啃食”这块“大蛋糕”。
  “衡之为器,正也。以此待客,客悉至;以此揽才,才咸归;以此律己,则业兴。”这是公司经理李沅芷对衡器内涵的雅释,也是“枫叶衡器”创造一个又一个奇迹的内在动因。不断开发新产品,不断解决新问题,不断产生新思路。“枫叶”人在“用心做企业”的座右铭引导下,以科技创新为先导,迅速抢占衡器市场制高点,打造高新技术领域更响亮、更精彩的品牌。
  采访归来,仲秋的夕阳把美丽的星城涂上一层金色。眺望远去的岳麓山,伟人毛泽东“看万山红遍,层林尽染”的壮丽诗篇在心底涌动。好红的枫叶,好一个用枫叶妆扮的金秋!
  
主办单位:科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心     京ICP备13019302号-1     京公网安备110102000532-2
通讯地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮政编码:100045 电 话:010-88656100
基金管理中心 E-mail:innoweb@innofund.gov.cn