当前位置: 首页 > 国际经验
【字号:

P2P借贷备受英国中小企业青睐

  英国创新基金会(NESTA)近日指出,在线“个人对个人”(又称P2P)借贷目前成为英国中小企业融资的主要渠道。在不到10年的时间里,英国首批这样的P2P网站对中小企业的借贷量呈现迅猛增长的态势。
  据悉,英国著名P2P网站“资金圈”网站目前已经为该国中小企业提供了总额超过1亿英镑的贷款。不仅如此,像“小瘦猫”、“左帕”这样的P2P等知名网站也给予中小企业借贷支持。分析人士指出,这些P2P网站的出现无疑补齐了英国传统银行在中小企业融资贷款方面所存在的“短板”。
  据英国近日启动的基于消费的资产定价模型“布里敦观察”预计,未来5年,英国中小企业的融资缺口或将在840亿至1910亿英镑之间。分析人士指出,中小企业融资缺口之所以越来越大背后其实隐含着一个重要的原因,那就是:不断加大的国内与国际金融监管要求限制了传统银行的贷款流,因为传统银行自身必须要符合《巴塞尔协定》对其提出的更高的资本充足率的要求。有鉴于此,英国国内广大中小企业只有通过其他途径取得所需的融资贷款。
  英国创新基金会(NESTA)在今年4月公布的一份调查报告显示,对于借款方的中小企业而言,P2P网站之所以受其青睐的主要原因是:这些网站不但能够为其提供贷款,而且这些网站派送贷款的时间还非常迅速。一般来说,中小企业若要得到银行贷款就需要等待6至12周,而通过P2P网站,中小企业则只需等待12天左右的时间就能够拿到所需贷款。(戴正宗编 译)
  
主办单位:科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心     京ICP备13019302号-1     京公网安备110102000532-2
通讯地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮政编码:100045 电 话:010-88656100
基金管理中心 E-mail:innoweb@innofund.gov.cn