当前位置: 首页 > 典型案例
【字号:

创新基金雪中送炭,发挥引导作用

  

  科技型中小企业技术创新基金对兰州大成自动化工程有限公司的技术创新活动起到了雪中送炭、引导资金的作用,并且大大激发了科研人员技术创新的热情。

  兰州交通大学的科研人员经过十几年的技术开发和应用,在工业自动化、交通运输自动化方面有较深厚的技术积累,为了将这些具有国内领先、国际先进水平的科技成果尽快转化,以实现其经济价值,这些科研人员携带科技成果、共同出资于1998年10月创办了兰州大成自动化工程有限公司,注册资金100万元。企业以已掌握的核心技术为根本,瞄准铁路建设快速发展、汽车行业高速增长的趋势,开发铁路车站信号控制系统、汽车灯具真空镀膜设备等高端产品。企业运行一年来,主要进行产品开发,几乎没有收入,虽然技术的开发有了很大的进展,但资金的短缺越来越突出。当时正值科技型中小企业技术创新基金启动,企业得知后非常振奋,选择具有国际先进水平的“铁路车站全电子智能化控制系列模块的研究开发与转化”项目申报创新基金。为此,他们进一步加快了研发的速度,于1999年12月通过了铁道部的技术审查,取得了阶段性的成果。正因为企业有良好的技术基础,于2000年得到了创新基金100万元的资助,它不仅起到了雪中送炭的作用,而且起到了引导资金的作用。同年,该项目又得到了甘肃省科技厅50万元的重大成果转化基金,教育部“高等学校骨干教师资助计划”12万元的基础研究经费。2001年,针对青藏铁路建设的技术需求,该项目被列入甘肃省重点攻关计划,支持科技三项费30万元,进行全电子模块高原适应性研究。在创新基金等资金的支持下,企业很快完成了研发工作,项目产品已成功应用于我国第一个全电子化计算机联锁车站--河南信阳电厂站工程,我国第一个电气化车站全电子化计算机联锁车站--郑州铁路局襄樊北机务段整备场工程,洛阳石化公司工业站及我国第一个(92组道岔)区域全电子化计算机联锁系统工程,建成了我国第一个全电子化计算机联锁系统实验室工程--兰州交通大学铁道信号电子化与智能化实验室;该项目技术成果被科技部列入2003年国家科技成果重点推广计划。该项目验收后不到半年时间又承接了四个总价值1170万元的工程。与此同时,创新基金提高了企业的声誉,发挥了带动作用,加快了企业的另外一个产品线市场开拓的进度,取得了很好的经济效益,站在了我国该项产品技术的前沿。

  2001年甘肃省科技厅以兰州交通大学、兰州大成自动化工程有限公司为依托,成立了甘肃工业交通自动化工程技术研究中心。2003年11月国家人事部批准依托兰州大成自动化工程有限公司、兰州交通大学、甘肃工业交通自动化工程技术研究中心成立《博士后科研工作站》。因此在人才的培养、技术的开发等方面为企业搭建了技术创新的平台,大大提高了企业技术创新的能力,使企业由有一定基础的初创期科技型小企业发展为成长性好、核心竞争力强的科技型企业,销售收入、资产总额由1999年的36万元、77万元增长到2003年的1016万元、978万元,分别增长28倍、12倍,成为甘肃省新的经济增长点,达到了创新基金支持的目的。

2000年6月江泽民同志在兰州视察全电子化计算机联锁执行机
 
全电子化执行机照片
  
主办单位:科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心     京ICP备13019302号-1     京公网安备110102000532-2
通讯地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮政编码:100045 电 话:010-88656100
基金管理中心 E-mail:innoweb@innofund.gov.cn