当前位置: 首页 > 典型案例
【字号:

创新基金项目成为企业的主要利润来源

  

  兰州石油机械研究所是我国石油钻采机械和炼化设备行业技术归口单位,2000年申报的“第四代表面蒸发式空冷器”项目,获得科技型中小企业技术创新基金70万元的无偿资助。表面蒸发式空冷器是一种将水冷与空冷、传热与传质过程融为一体,且兼有二者之长的新型节能、节水、环保型高效冷凝冷却设备,它具有传热效率高、操作费用低、投资省、结构紧凑、占地面积小、安装、维护方便、操作稳定可靠等优点,适用于炼油和化工行业中各种塔顶油气的冷凝冷却、油品的冷却、压缩机级间冷却、电力、冶金、制冷等行业中的冷却水、蒸汽、致冷剂及其它工艺流体的闭路循环冷却,具有其它冷却设备难以匹敌的优点。

  甘肃省在该领域具有技术、产业优势。因此,甘肃省科技厅以省重大成果转化计划给予了150万元的匹配支持。通过国家、地方的共同扶持,该项目提前完成了合同规定的各项指标,2001年实现销售收入4602万元,利税总额1222万元,提前完成了合同规定的各项指标并通过了验收,成为甘肃省第一个验收的项目。项目验收之后,企业根据炼油化工行业技术发展的需要,以该项目有关技术为基础进行技术创新,相继开发研制了新型空冷式换热器并推广应用。从2000年到2003年,该项目累计实现销售收入17885万元,累计实现利税总额3073万元,2003年该产品销售收入、利税总额分别占全所的27%、70%,成为企业主要利润来源、当地的一个税收大户,带动了一些相关辅助加工和专业加工企业的发展,为地方经济的发展做出了贡献。

表面蒸发式空冷器在中国石油兰州石化分公司应用现场
  
主办单位:科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心     京ICP备13019302号-1     京公网安备110102000532-2
通讯地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮政编码:100045 电 话:010-88656100
基金管理中心 E-mail:innoweb@innofund.gov.cn