当前位置: 首页 > 典型案例
【字号:

创新基金支持企业快速发展--怡兴化工

  

  经过创新基金的支持,企业获得了快速发展。项目实施以来,企业总资产由成立之800万元迅速增长至3000万元,项目累计实现销售收入1715万元,工业增加值850万,净利润270万元,缴税金250万元。企业职工由起立之初13人发展到现有职工80人,其中教授级高工两人,大专以上28人,从事技术研究与开发人员20人。并已建立一支开发能力强,技术水平高,结构合理的强劲科技研发队伍。产品已在全国范围内推广应用,受到用户的一致好评,社会效益显著。

  “PE各色聚酯氨基高固体份汽车烘漆”项目,其技术来源是武汉怡兴化工有限公司在消化吸收国内外先进技术的基础上,经小试、扩大应用试验自行研制开发的。本项目产品经国家检测中心检测和专家鉴定认为,质量达到国际先进水平,其装饰性可与欧美产品媲美。高固体份减少VOC(挥发性有机化合物)的排放量,同时可用现有的涂料生产和汽车制造厂的施工设备,达到节能、省资源和低污染的目的,具有很好的经济价值、环保效益和使用意义。

技术创新成果显著

  新型高装饰性汽车面漆,属新材料领域,有自主知识产权。其创新点有三:1品种创新:确定了相对分子量较小的特种树脂作为成膜材料,制备出减少有机物污染的高固体份涂料。2.产品使用特性的创新:确定了完整的使用特性标准,与欧美最新汽车面漆全面接轨,引入了针孔极限、流挂极限、鲜映性、修补性、原漆杂质点等专业性极强的应用特性控制方法。保证该产品的使用特性。3.产工艺的创新:引入新型表面活性材料、降低固体与液体之间表面能差,采用分级式卧式砂磨分散,确保其固液分散体中粒径在纳米范围内形成连续相的非均相稳定分散体。采用最新的单色浆电脑识别基准色源,实现复合色电脑配色,保证产品的颜色更新速度及批次间颜色的稳定性。经专家鉴定:本项目配方合理、工艺稳定、产品施工性能好。达到国际同类产品先进水平。可替代国外同类产品,具有良好的社会效益和经济效益。

创新基金助腾飞

  新型高装饰性汽车面漆—PE各色聚酯氨基高固体份烘漆项目获得创新基金支持后,按照企业规划和项目合同的要求,完成了各项经济及技术指标。基金的扶持为该项目的创新点实施、工艺改进和完成中试提供了有力保障,直接推动了该项目的科技成果转化速度,使该项目取得了预期的经济效益。

  通过基金的扶持,企业吸纳了高技术人才,为该项目的顺利实施和实现企业的持续创新打下了基础,技术人员在前期进行了大量的设计及工程失效模式分析,把产品问题解决在设计阶段,为后期的批量生产提供了质量保证。凭借产品优异的质量性能,该产品在立足工业市场的同时,成功进入了东风汽车公司,云南一汽红塔有限公司,满足了用户需要,提高了企业在同行中的竟争力。

  由于该项目技术新、市场发展前景广阔,且获得创新基金的支持,2002年,本公司被评为湖北省高新技术企业、武汉市高新技术企业,同年新型高装饰性汽车面漆—PE各色聚酯氨基高固体份烘漆获武汉市科技进步二等奖,国家五部认定为重点新产品。

  总之创新基金的引入,提高了企业的创新能力和竟争能力,同时引导了金融机构支持企业创新活动,间接引导了省、市科技计划对该项目的支持,加快了企业产业化步伐,使企业取得了显著的社会效益和经济效益。

  
主办单位:科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心     京ICP备13019302号-1     京公网安备110102000532-2
通讯地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮政编码:100045 电 话:010-88656100
基金管理中心 E-mail:innoweb@innofund.gov.cn