当前位置: 首页 > 基金动态 > 地方动态
【字号:

河北省实施三大工程力推科技型中小企业发展实现新飞跃

河北省实施三大工程力推科技型中小企业发展实现新飞跃

2014年8月,河北省省委、省政府办公厅印发了《河北省科技型中小企业成长计划》。该计划遵循“企业主体、政府服务,梯度培育、差异扶持,要素聚集、合力推动”的方针,以做大做强科技型中小企业为目标,以支持“创新创业、提档升级”为主线,以创新人才为支撑,以服务创新和政策创新为保障,同步实施三大工程,对处于不同发展阶段的科技型中小企业提出了有针对性的扶持政策,涵盖企业资金、研发、市场等各方面的关键需求,力推河北省科技型中小企业快速长大、长高、长强、长壮。

一是苗圃工程。围绕提高种子期项目创意转化率、初创期小微企业成活率,提出了创业无偿资助、创业投资支持、增强孵化能力、创业辅导服务、创新人才激励、营造创业环境等六个方面的培育措施,力推初创期企业数量扩张。

二是雏鹰工程。围绕增强企业创新能力、培育一批高成长性的科技型中小企业,提出了项目带动、投融资支持、建立企业科技特派员制度、加大政府采购力度、提升中介服务、创新企业管理等六个方面支持措施,力推成长期企业规模做大。

三是科技小巨人工程。围绕培育打造一批行业领军企业、推动企业上市和发展创新型产业集群,在专项资金支持、提升研发能力、强化要素支持、加强知识产权创造、培育壮大自主品牌、扶持企业上市、培育产业集群等七个方面明确了具体举措,每年遴选一批科技小巨人企业进行重点支持,力推成熟期企业实力做强。

    大力发展科技型中小企业,是河北省稳增长促改革调结构惠民生的重要着力点,近年以来,河北省委、省政府高度重视科技型中小企业培育工作。在河北省科技厅和各级各部门的合力推动下,全省科技型中小企业发展呈现了良好势头,截止目前,经认定的科技型中小企业已达1.3万家,科技小巨人企业610家。 根据河北省提出的目标,2017年全省科技型中小企业将达3万家,1500家科技小巨人将进入“亿元俱乐部”,形成数据产业、卫星导航、生物医药等20个创新型产业集群,实现科技型中小企业发展新飞跃,成为我省转型升级、绿色崛起的重要支撑。

  
主办单位:科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心     京ICP备13019302号-1     京公网安备110102000532-2
通讯地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮政编码:100045 电 话:010-88656100
基金管理中心 E-mail:innoweb@innofund.gov.cn