当前位置: 首页 > 基金动态 > 中心动态
【字号:

创新基金绩效俱佳示范引领作用显著

  党中央、国务院高度重视中小企业特别是科技型中小企业的发展。科技部、财政部认真学习贯彻十八大和全国科技创新大会相关精神,着力强化企业技术创新主体地位、促进科技与经济紧密结合,进一步扩展和完善创新基金项目结构,创新支持方式方法,加强创新基金的实施绩效管理,营造良好的创新创业环境和氛围,引导支持科技型中小企业健康、快速发展。 
  中央财政连续增加创新基金预算,按时完成预算执行。创新基金项目年度预算从2011年的37.7亿元增长至43.7亿元,再创历史新高。2012年创新基金项目共立项7436项,中央财政安排经费43.7亿元。间接资助比率持续加大,补助资金和引导基金占基金年度预算的比例由2011年的16%增长至23%,预算结构渐趋合理。 
  充分发挥创新基金的引领示范作用,加大对科技型中小企业的支持 
  创新基金技术创新项目在重点支持战略性新兴产业相关的光机电一体化、电子信息、新材料和新能源汽车等技术领域的基础上进一步拓展,增加了农业领域技术创新项目,重点支持农副产品深加工和农用机械的技术创新。对重点项目的支持力度显著加大,通过对技术创新能力强、成长性高的科技型中小企业的支持,引导培育出一批对新兴产业发展、区域经济增长有较大促进作用的创新基金示范企业。2012年重点项目立项225项,比2011年增加了67项,平均支持强度138万元/项。 
  中小企业公共技术服务机构补助资金发展迅速,企业的创新环境进一步优化 
  2012年补助资金围绕科技创新服务体系建设,积极打造以竖旗帜、创品牌为工作重点的补助资金管理工作体系。补助资金申报项目1120项,通过评审立项720项,立项金额50000万元,均创历史新高。为进一步强化公共技术服务机构补助资金实施的有效性,优化技术创新环境,对往年的公共服务补助资金立项项目进行了调研和总结,调整了项目的评价标准,新的评价标准更加注重服务绩效的评价。 
  科技型中小企业创业投资引导基金稳步发展,促进科技与金融的结合成效初显 
  2012年,科技型中小企业创业投资引导基金立项286项,安排财政补助资金2亿元。阶段参股项目立项13项,安排参股预算资金3.1亿元,引导创业投资机构已投资16.45亿元,意向投资5.46亿元。 
  首批6家引导基金阶段参股项目的资金退出收缴工作顺利完成。6家阶段参股创投机构累计募集资金13.5亿元,其中引导基金出资1.59亿元,引导基金的杠杆放大作用约7.5倍,企业在得到创投机构的资本注入和专业辅导后普遍有了长足发展,多家企业挂牌上市或达到上市的基本条件,大批具有自主知识产权的产品涌现,在填补国内技术空白,打破国外技术垄断中扮演了重要角色。 
  积极协调区域平衡,支持西部欠发达地区创新创业 
  2012年,创新基金继续落实西部开发战略,进一步加强对西部欠发达11个省区的指导,有关省区也充分调动了基层科技主管部门的积极性,培育和挖掘了一批技术创新项目,农业领域项目也增加了对西部欠发达地区的项目申报量。同时,对西部欠发达地区加大倾斜力度,对符合条件的项目统一下调立项分数线,提高了西部欠发达地区项目上线率。 
  
主办单位:科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心     京ICP备13019302号-1     京公网安备110102000532-2
通讯地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮政编码:100045 电 话:010-88656100
基金管理中心 E-mail:innoweb@innofund.gov.cn