当前位置: 首页 > 基金动态 > 中心动态
【字号:

中国科技型中小企业投融资服务联盟筹建座谈会在北京召开

2014年3月21日科技部火炬中心在北京组织召开座谈会,就“中国科技型中小企业投融资服务联盟”(以下简称“联盟”)筹建工作征求意见。来自引导基金支持的创投机构、国家高新区、孵化器和科技金融服务机构的近二十名代表受邀参加了座谈会。火炬中心领导及金融发展处、高新区管理处、综合计划处相关人员出席了会议。

联盟旨在聚合社会投融资机构力量,构建信息交流、经验分享、业务合作的互动平台,为联盟成员业务发展挖掘资源、拓展渠道,强化投融资服务能力,提升科技型中小企业的核心竞争力和发展水平,推动高新技术产业化进程。联盟将遵循“开放、合作、服务、共赢”的运行原则。通过发掘与分享行业资源、设立交流与合作网络平台、组织开展科技与金融结合活动、参与创新创业大赛、开展年度联盟成员交流等多种形式,为科技型中小企业创新创业提供高质量的增值服务,促进联盟成员和科技型中小企业的双赢发展。

座谈会上,火炬中心张卫星副主任首先介绍了发起设立中国科技型中小企业投融资服务联盟的背景和初步设想,金融发展处就联盟章程草案进行了说明。江苏高科技投资集团有限公司、上海创业投资有限公司、北极光创业投资企业、启迪创业投资管理(北京)有限公司、中国风险投资有限公司等创业投资机构,天津、沈阳、济南等高新区管委会和高新区创投机构,天津科技创业服务中心、上海杨浦创业服务中心、北京市科技金融促进会、浙江省火炬中心等单位的代表先后发言。代表们在发言中高度肯定了设立联盟的意义和价值,认为联盟将实现企业受益与资本增值,社会价值与市场价值的统一,代表们就联盟的定位、运行方式、组织架构设置等方面提出了建设性的意见,表达了希望通过联盟这一平台加强合作和交流的强烈意愿。

    张志宏常务副主任在总结发言中指出,设立投融资服务联盟是服务科技型中小企业,促进科技与金融相结合的重要举措。希望联盟团结和组织一大批有共同价值取向的服务机构,发挥市场配置资源的优势,为广大科技型中小企业提供多层次的投融资服务。

  
主办单位:科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心     京ICP备13019302号-1     京公网安备110102000532-2
通讯地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮政编码:100045 电 话:010-88656100
基金管理中心 E-mail:innoweb@innofund.gov.cn